Обратный осмос:

 

2Обратный осмос является процессом разделения водных растворов путем их фильтрования через полупроницаемые мембраны под действи­ем давления выше осмотического. Этот метод имеет существенные преимущества перед другими способами опреснения: меньшие энерго­затраты, простота в изготовлении, монтаже и эксплуатации устано­вок, их малые габариты и т.д.
В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически обессоленная вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону.
Таким образом, пресная вода с исходным солесодержанием 3000 мг/л и более может быть обессолена на одной ступени обратного осмоса до 10–200 мг/л.
При опреснении морской воды применяют высокоселективные мембраны с рабочим давлением 40–60 бар. Удельная производительность мембран обратного осмоса и выход пермеата в этих процессах ниже и, соответственно, они требуют больших энергозатрат.
Широкое распространение в процессах обратного осмоса получили композитные полиамидные мембраны рулонного типа и ацетат-целлюлозные мембраны.
Для опреснения слабоминерализованной воды применяют нанофильтрацию, где используют мембранные элементы с меньшей селективностью (50 - 80%).
Корпуса для укладки мембранных элементов изготавливаются из эпоксидной смолы и стекловолокна, а также из нержавеющей стали.
 

Электродиализ:

1Электродиализ представляет собой процесс деминерализации воды и других жидкостей, содержащих примеси в ионной форме, с помощью постоянного электрического поля и селективных ионообменных мембран. В постоянном электрическом поле ионы солей получают направленное движение согласно ориентации поля. При этом соблюдается принцип элект­ронейтральности раствора в любой его точке. Ионообменные мембраны, представляющие собой пленки полимера, имеют фиксированные ионогенные группы, удерживающие и обменивающие ионы (противоионы). Мембраны в растворах электролитов свободны от электронной проводимости, т.е. функционируют не как биполярные электроды, а как чисто электролитные проводники.
Прин­цип многокамерного электродиализа заключается в размещении между парой электродов пакета чередующихся катионитовых и анионитовых мембран, разделенных сепараторами. В сформированных таким образом ка­мерах протекают опресняемый и концентрируемый растворы. Процесс пере­носа в такой системе многократно повторяется, что позволяет существен­но уменьшить относительные потери энергии на электродах. Примене­ние принципа многокамерного электродиализа сделало возможным создание компактных электродиализаторов с большой поверхностью мембран.
В электродиализном процессе большое значение имеют эффективность и качество используемых мембран. Ионообменная мембрана кроме химической устойчивости, механической прочности и стабильности размеров, должны иметь высокую селективность, хорошую электропроводность, малую скорость обратной диффузии и низкую осмотическую проницаемость в рабочем диапазоне составов и концентраций растворов.
Основной проблемой в электродиализном опреснении является возможность выпадения осадков солей жесткости в камерах аппарата, вследствие чего увеличивается электрическое и гидрав­лическое сопротивление, ухудшается равномерность распределения растворов по камерам и внутри камер. Для борьбы с межмембранными солевыми отложениями применяют следующие технологические приемы:
  • поддержание концентраций осадкообразующих компонентов в раст­ворах ниже точки насыщения,
  • регулировка рН тракта концентрата его подкислением,
  • удаление образовавшихся отложений изменением полярности элект­родов,
  • пульсации реверсированного тока для изменения профилей кон­центраций в диффузионных слоях,
  • удаление осадкообразующих компонентов из исходной воды,
  • добавка ингибирующих агентов.

Промышленное применение метод электродиализа получил для опреснения соленых вод и концентрирования морской воды с целью изв­лечения из нее поваренной соли и других химических продуктов. В последние годы интенсивно изучается возможность применения элект­родиализа для разделения водных растворов при переработке промыш­ленных сточных вод, с получением обессоленной чистой воды и кон­центрированных солей в сбросных рассолах.